読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

コーヒーとはちみつと私

コーヒーとはちみつが大好きです!普段、私がコーヒーとはちみつをどんなふうに楽しんでいるかご紹介させて頂きます。

エッグトースト×中深煎りコーヒー

週に1~2度、朝食にトーストを食べます。

もっぱら、エッグトーストです。はちみつが好きになってからはエッグトーストにはちみつをかけています。

 

フライパンにオリーブオイルを少量いれ熱したところに溶き卵2個をいれ軽く火を通します。

 

食パンに、その卵をのせてマヨネーズ、ケチャップをかけブラックペッパーをたっぷりかけます。

 

予めトースターを温めておき、焼きます。

 

焼きあがったところに、はちみつをかけて出来上がり。

 

焼く前にマヨネーズをかけず、ハニーマヨソースを作っておいてそれを焼きあがった後にかけてもいいですよ!

 

その時の、マヨネーズとはちみつの量ですが

マヨネーズ:はちみつ=8g:5g

が私は好きです。

 

2:1よりややはちみつを増やすとはちみつの香りを程よく楽しめます。

 

この日は、はちみつマイスターの講習の時のはちみつセットに入っていたリュウガンロンガン)のはちみつ(中国産)を使いました。リュウガンはタイ、台湾、中国にしかないようです。最近はエッグトーストにこのはちみつを使うのがお気に入りです。

リュウガンのはちみつは紅茶のような香りも感じますが、人によっては正露丸のようだという方もいます。少しクセはあるかな。

 

トーストが出来た後に目分量ですが7gほどかけます。

食べているとき、はちみつの優しい甘みを感じつつ最後に紅茶のような香りが鼻を抜けるのが心地いいです。

 

コーヒーはブラジルベースのブレンドで中深煎りのもの。見た感じシティローストぐらいかなと思います。

 

このトーストを食べた後にコーヒーを飲むと、ブラックペッパーの辛さと香りが引き立ちます。その奥にはちみつの甘みも感じられる。

 

はちみつをかけたエッグトーストには、やや深煎りのコーヒーがよく合うと思います!

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

グレープを感じさせる風味ロンガン(竜眼)はちみつ500g入り
価格:2138円(税込、送料別) (2017/3/12時点)